2018年 01月 05日
おせち料理
今年の正月のテーブルです。
両親が存命だった頃は、
喜ばせようと
せっせとお節を作ったものです。
が、今や典型的なお節を
望む者もおらず。
ローストビーフは漬け込んで焼いただけ
鰹のタタキは、取り寄せて切っただけ
ピクルスは、息子土産D&Dの瓶を開けただけ
練り物は、お決まりの「桂馬」のを並べただけ
穴子は、「うえの」の切り落とし!
半分以上は、そんな感じ。
ですので、
料理のアップをご披露するまでもなく。
元旦から近くのデパートもスーパーも開店します。
作るから買う時代へ、
純和風から和洋折衷へと、
お節の文化も変わりました。
元気で食卓を囲めたことが一番の幸せ
そんな何でもない幸せをかみしめつつ。
Instagramやっています。→essence_color
by essence-interior
| 2018-01-05 10:24
| 食