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あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございます
ご挨拶が遅れました

今年のテーブルです。

両親が存命だった頃は、
喜ばせようと
せっせとお節を作ったものです。
が、今や典型的なお節を
望む者もおらず。

ローストビーフは漬け込んで焼いただけ
鰹のタタキは、取り寄せて切っただけ
ピクルスは、息子土産D&Dの瓶を開けただけ
練り物は、お決まりの「桂馬」のを並べただけ
穴子は、「うえの」の切り落とし!
半分以上は、そんな感じ。

ですので、
料理のアップをご披露するまでもなく。

元旦から近くのデパートもスーパーも開店します。
作るから買う時代へ、
純和風から和洋折衷へと、
お節の文化も変わりました。

元気で食卓を囲めたことが一番の幸せ
そんな何でもない幸せをかみしめつつ。


拙ブログ、
今年もよろしくお願いいたします



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by essence-interior | 2018-01-05 10:24

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