2017年 10月 21日
オンギに多肉の寄せ植え
多肉を寄せ植えにしました。
鉢は、韓国食器のオンギ。
オンギとは、韓国で昔から用いられる素朴な焼き物のこと。
チャングムのような韓国ドラマに、
皿や鉢、壺などとして頻繁に登場します。
大きなキムチの瓶もオンギです。
空気通すという特徴は、
植木鉢代わりにぴったりです。
岡山県の備前焼と通じるものがありますね。
さて、このオンギ
食卓で使っていたのですが、
ヒビが入りましたので、
寄せ植え鉢と格下げ(?)と相成りました。
いや、テーブルの特等席に置いて長時間眺めてるので、
格上げとも言えます。
Instagramやっています。→essence_color
by essence-interior
| 2017-10-21 07:58
| 民藝