2012年 08月 24日
トマトのコンポート
庭のトマトが今年も豊作です。毎日毎日完熟を収穫しては、ご近所や友人にお配りするのですが、それでも食べきれず。そんなトマトもそろそろ終わりで、ちょっと寂しい。
梅酒もあるし、コンポートにしました。口の中でプチッとはじけ、激ウマです。
ミニトマト 50個
梅酒 1/2c
砂糖 80g
塩 少々
水 1c
レモン 1切れ
① ミニトマトはヘタ側を落とし、先に浅い十字を入れる。
② 沸騰した湯に入れて数十秒、後に水で冷やして皮をむく。
③ 梅酒を沸騰させてアルコールを飛ばし、砂糖・塩・水を入れ熱し溶かす。
④ 冷えた③に②とレモンを入れ半日置く。
by essence-interior
| 2012-08-24 19:17
| 食