2017年 06月 29日
レモンシロップ出来上がり
漬け込んで1週間
レモンシロップ出来上がりました。
小さな容器に移し替えて
冷蔵庫に保存します。
氷水を加えても、炭酸水で割っても
とても美味しい!
レモンにはビタミンCが豊富なのは
知れ渡るところ。
同時に、クエン酸も多く含み、
梅の2倍といわれています。
仕事からクタクタ状態で帰宅して、
あるいは運動の後にゴクッと1杯。
明るい黄色と爽やかな酸味が相まって
たちまち疲れを吹っ飛ばしてくれます。
リモノイドゆかりの苦みも気にならなければ、
漬け込んだ実を皮ごと食べちゃいましょう。
健康に対する効果は抜群です。
「体に良い」成分を摂取できることも
勿論嬉しいことですが、
何よりも手作りするその行程が
心の健康の源になっているような気がします。
作り方はこちらへ→
国産レモンに拘らなければ、年中作れます。
その場合には、皮は剥いて。
Instagramやっています。→essence_color
by essence-interior
| 2017-06-29 00:00
| 食