NEW POST

レモンシロップ

c0297854_16235556.jpg

庭のレモンでシロップ作り。

材料は
レモンとグラニュー糖を1:1
(大きなレモン2個:400gで作りました)

皮をむくと、渋みが減ります。

煮沸した瓶に
薄切りのレモンとグラニュー糖を交互交互に
重ねます。

c0297854_16455344.jpg

毎日瓶を振って混ぜます。
冷暗所で約1週間たち
しっかり溶けて出来上がったら冷蔵庫に。
進み方は気温やレモンに左右されますから
途中で確認して下さいまし。

手て混ぜて積極的に発酵させる作り方もありますが、
私はいつもほどほどに。

氷やヨーグルト、牛乳で割って飲みます。
料理にも使えます。



次は梅シロップ作りです。



Instagramやっています。→essence_color






[PR]
by essence-interior | 2017-06-21 07:30 |

インテリア


by essence-interior