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生姜の甘酢漬け完成

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3日置いた生姜の甘酢漬けが、きれいなピンクになりました。本当に良い色です。この色の移り変りの裏には化学が潜んでいて、生姜に含まれるアントシアニンが酢の働きで赤く変化した結果です。

生姜は、土に埋めた種生姜を分化させて得られます。産地や種類にもよりますが、一般的に分化した根茎を早めに掘り起こして初夏に出荷するのが、夏の新生姜。秋まで根茎を大きく生育分化させて収穫したのが、今の時期に出回る秋の新生姜です。新生姜はジューシーで爽やかな香りです。

収穫後数か月貯蔵したのが、年中流通しているベージュの「ひね生姜」。ひね生姜になると繊維がしっかりし、香りは重く、辛みが強くなります。








by essence-interior | 2014-11-15 00:26 |

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