NEW POST

ミニトマトのコンポート

c0297854_11005320.jpg
庭の畑でとれたイエロートマトをコンポートにしました。作り方はこちらへ。食事にもデザートにも、どちらにもイケます。
湯むきしたので、果肉の網目繊維が見える。その繊維が光の中で煌めいて。

さて、トマトのことを知ろうとネットサーフィンしていて、こちらのサイトに辿り着きました。トマトの故郷南アメリカのアステカ人は、元来食用としてたホオズキを「トマトュル(膨らむ果実)」と呼んでおり、トマトも同名で呼ぶようになったとか。これが「トマト」の語源なのですね。
カゴメのサイトだけあり、興味深い話がたくさんのっています。


今年も庭のトマトが豊作です。






[PR]
by essence-interior | 2014-08-11 00:03 |

インテリア


by essence-interior