NEW POST

ブルーベリーソース

c0297854_14201434.jpg
庭で青紫に熟したブルーベリーでジャム作り。

鍋にブルーベリーを入れ、ベリーの重さに対して30~40%の砂糖をまぶし、レモンの絞り汁をかけて1時間置く。弱火で30分煮ると、サラサラのブルーベリーソースの出来上がり。冷めると粘度が上がるので、煮詰め加減はほどほどに。
熱湯煮沸した保存ビンに移して冷蔵保存。1週間以内には食べ切ります。一部をお盆に帰省する息子のために冷凍しました。

ヨーグルトやアイスクリームにトロリかけていただきます。最高の贅沢。
冷凍ブルーベリーでも作ることができます。


ガラス器:小谷眞三ガラス 倉敷の民藝のガラスです






[PR]
by essence-interior | 2014-08-03 09:40 |

インテリア


by essence-interior