2001年 03月 12日
バナナケーキ
ホームメイド・バナナケーキ。お菓子作りが好きであれこれ作ったが、デコラティブなのはケーキ屋さんで買うことにして、作るのはもっぱら焼きっぱなしの簡単ケーキばかり。
このバナナケーキは、子どもがまだ小さい頃に、おやつに軽食がわりに、と本当によく焼いた。100個以上作ったと思う。材料が「あるもので作る」的なことがポイント。見た目も味も素朴でわが家らしいところが気に入っている。ホイップしたクリームやミントを添えると、更に上級者風。
カットケーキをのせたお皿は、湯町窯。最近は、洋物のケーキを和食器にのせるのが好みだ。
バナナケーキ(18cm)
バター 110g
砂糖 90g
卵 2個
小麦粉 180g
ベーキングパウダー 5g
バナナ 4本
りんご 1/2個
①バターをレンジで溶かし、砂糖・卵を混ぜる
②バナナ2本はフォークでつぶし、りんごは皮をむいていちょう切りにして①に混ぜる。
③ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてざっくり混ぜる。
④型に流し込み、上に残りのバナナを輪切りにして押し込むように並べる。
⑤180度に熱したオーブンで約45分焼く。
皿は湯町窯
by essence-interior
| 2001-03-12 16:34
| 食