人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

バナナケーキ

バナナケーキ_c0297854_1636441.jpg
バナナケーキ_c0297854_16355248.jpg

ホームメイド・バナナケーキ。お菓子作りが好きであれこれ作ったが、デコラティブなのはケーキ屋さんで買うことにして、作るのはもっぱら焼きっぱなしの簡単ケーキばかり。

このバナナケーキは、子どもがまだ小さい頃に、おやつに軽食がわりに、と本当によく焼いた。100個以上作ったと思う。材料が「あるもので作る」的なことがポイント。見た目も味も素朴でわが家らしいところが気に入っている。ホイップしたクリームやミントを添えると、更に上級者風。

カットケーキをのせたお皿は、湯町窯。最近は、洋物のケーキを和食器にのせるのが好みだ。


  バナナケーキ(18cm)

 バター         110g
 砂糖           90g
 卵             2個
 小麦粉         180g
 ベーキングパウダー   5g
 バナナ          4本
 りんご         1/2個

①バターをレンジで溶かし、砂糖・卵を混ぜる
②バナナ2本はフォークでつぶし、りんごは皮をむいていちょう切りにして①に混ぜる。
③ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてざっくり混ぜる。
④型に流し込み、上に残りのバナナを輪切りにして押し込むように並べる。
⑤180度に熱したオーブンで約45分焼く。

皿は湯町窯
by essence-interior | 2001-03-12 16:34 |

インテリア


by essence-interior